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Maladie coeliaque
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Muriel
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MessagePosté le: Mer 14 Oct - 13:04 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

Maladie très mal connue et si peu reconnue des pouvoirs public ! c'est pourtant très dur au quotidien de vivre avec cette maladie ce post est pour vous venez nous faire partager vos difficultées et nous faire connaître un peu mieux ce qu'est cette maladie 

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MessagePosté le: Mer 14 Oct - 13:04 (2009)    Sujet du message: Publicité

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Muriel
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MessagePosté le: Mer 14 Oct - 13:22 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

Maladie cœliaque
Maladie cœliaque
CIM-10 :K90.0

La maladie cœliaque (parfois appelée cœliaquie ou intolérance au gluten ou sprue, prononcée /seljak/), est une maladie auto-immune, caractérisée par une atteinte de tout ou partie des villositésrecouvrant l'intestin grêle. Cette maladie est due à une intolérance au gluten et aux protéines apparentées que l'on trouve dans certaines céréales (bléseigleorgeépeautreavoine). Il en résulte unemalabsorption et donc des carences alimentaires. Les personnes cœliaques doivent s'abstenir à vie de consommer les produits contenant ces glutens, ce qui permet une régression complète des symptômes de la maladie.
Sommaire [[url=javascript:toggleToc()]masquer[/url]] 
Causes [modifier]
Il existe une nette prédisposition familiale à la maladie cœliaque dont la prévalence est de l’ordre de 10 % chez les parents de premier degré d’un patient atteint. La maladie n'est présente essentiellement que chez des patients porteurs de certains groupes HLA (HLA-DQ2 ou HLA-DQ8) mais la présence de ces groupes ne signifient pas, pour autant, être porteur de la maladie1.
En dehors de ces prédispositions génétiques, d’autres facteurs environnementaux, probablement infectieux, viraux et/ou bactériens encore mal connus, sont susceptibles de déclencher la phase active de la maladie (la responsabilité d’unrotavirus est parfois mise en cause2).
D’autres facteurs pourraient aussi avoir un rôle tels une introduction trop précoce du gluten dans le régime alimentaire du nourrisson3. L'allaitement maternel serait, au contraire, un facteur protecteur4.
La maladie cœliaque a deux pics de fréquence avec une révélation soit dans la petite enfance, le plus souvent entre six mois et deux ans soit après l'introduction du gluten dans le régime alimentaire, ou à l'âge adulte le plus souvent entre 20 et 40 ans. Les formes à révélation tardive (après 65 ans) ne sont cependant pas rares.
Le gluten [modifier]
Techniquement, le gluten est un résidu protéique de l'extraction de l'amidon du blé. Mais l'appellation a été étendue par l'industrie agroalimentaire à d'autres protéines provenant d'autres céréales que le blé. Par exemple, le "gluten de maïs", ne présente aucun risque de consommation pour les malades5. Ces protéines sont classées en deux groupes :les prolamines et les gluténines.
Les composants toxiques dans la maladie cœliaque sont certaines prolamines :
  • les a-gliadines du blé et de ses différentes variétés moins utilisées, comme l’épeautre ou le kamut et le froment.
  • les hordénines de l’orge.
  • les sécalines du seigle.
  • les prolamines du triticale, un hybride de blé et de seigle.
  • Les avénines de l'avoine ont été classées dans les protéines toxiques pour les malades cœliaques. Néanmoins, ce classement est aujourd'hui remis en cause, et leur consommation pourrait ne pas provoquer de lésions intestinales6.
Physiopathologie [modifier]
Le gluten est une protéine se trouvant dans beaucoup de céréales. Il se transforme en gliadine dans le tube digestif. La pénétration de cette dernière dans la paroi intestinale chez des sujets prédisposés provoquerait une réaction inflammatoire entraînant la destruction des cellules composant les villosités intestinales7. Cette intolérance au gluten est d’origine immunologique, mais sans réaction d'hypersensibilité. Ce n'est donc pas une allergie.
À la phase active de la maladie, avant le diagnostic et donc l'instauration d'un régime excluant le gluten, la majorité des malades ont une atrophie totale ou subtotale des villosités (disparition de ces dernières) au niveau de la paroi intestinale avec une nette augmentation du nombre de lymphocytes dans l'épithélium de cette dernière.
Cette atrophie est prédominante au niveau de l'intestin grêle proximal mais peut, quand l'atteinte est importante, être visible sur l'ensemble de l'intestin grêle. Elle conduit alors à un syndrome de malabsorption plus ou moins total avec notamment une malabsorption de la vitamine B12 au niveau du grêle distal. Le taux sanguin de cette dernière est alors très abaissé.
Épidémiologie [modifier]
On trouve généralement cette maladie chez l'enfant, mais le diagnostic peut-être fait chez l'adulte quand la maladie était discrète pendant l'enfance.
Cette maladie touche surtout les populations d'Europe du Nord. Des estimations de sa fréquence parmi les personnes d'origine européenne varient entre 1 sur 300 et 1 sur 500. Parmi les irlandais, la prévalence atteindrait 1 sur 132, tandis que la prévalence moyenne au Royaume-Uni serait de 1 sur 1008. Cette prévalence différente est en partie due à la disparité des diagnostics portés.
En raison de sa nature en partie génétique, les médecins recommandent généralement que les proches parents de patients atteints passent un test même s'ils ne présentent aucun symptôme.
Elle est deux à trois fois plus fréquente chez la femme. Ce sex-ratio s’atténue actuellement, avec l’augmentation du taux de diagnostic des formes cliniquement asymptomatiques (sans signe apparent).
Signes et symptômes [modifier]
Les signes les plus fréquents sont :
  • une fatigabilité (asthénie),
  • des douleurs abdominales et une diarrhée de type malabsorption avec stéatorrhée (selles graisseuses), amaigrissement et dénutrition.

On peut aussi trouver des anomalies biologiques qui sont des signes indirects de malabsorption au niveau du grêle :
  • anémie associée à une carence en fer, folates, vitamine B12 ;
  • Déficit en certains facteurs de la coagulation (facteurs II, VII et X) ;
  • hypoprotidémie (baisse de la concentration sanguine en protéine) avec hypo-albuminémie ;
  • déficit en calcium (hypocalcémie), en magnésium, en zinc ;
  • diminution de la concentration sanguine en cholestérol (hypocholestérolémie).

On ne retrouve ce tableau seulement chez 20% des malades. Il peut aussi y avoir beaucoup de symptômes très différents.
Les formes atypiques ou frustres sont fréquentes. Elles sont plus fréquemment observées chez l'adulte. Leur caractère atypique entraîne souvent un retard au diagnostic. On peut ainsi observer :
  • Une anémie par déficit en fer, voire un simple déficit en fer sans anémie,
  • une aphtose buccale récidivante,
  • des troubles menstruels tels qu'une aménorrhée primaire ou secondaire ou une stérilité,
  • des avortements à répétition,
  • une hypotrophie fœtale,
  • une épilepsie ou une ataxie,
  • des douleurs osseuses ou articulaires inexpliquées,
  • une ostéoporose sans cause retrouvée, associée ou non à des fractures,
  • une augmentation inexpliquée des transaminases dans le sang.

Signes physiques:
  • Teint très pâle
  • joues et ventre gonflés (chez le nourrisson le plus souvent)
  • mauvaise haleine due a la mauvaise absorption du gluten



Diagnostic [modifier]
Le diagnostic de maladie cœliaque est souvent facile quand il y a des signes cliniques digestifs. En leur absence, le diagnostic est beaucoup plus complexe.
Il repose sur trois principaux critères : sérologique, histologique et efficacité de l'exclusion du gluten.
Il existe quelque particularité chez l'adulte.
D'une part, il est essentiel de ne pas méconnaître la maladie devant des manifestations digestives ou extra-digestives qui, non traitées, pourraient entraîner de graves complications, telles qu'une dénutrition ou une atteinte neurologique.
D'autre part, poser le diagnostic chez un patient aura pour lui des conséquences très importantes puisque cela impliquera la suppression totale et définitive du gluten dans l'alimentation, donc un régime très contraignant.
Il est donc nécessaire tout à la fois d'évoquer facilement ce diagnostic devant des symptômes qui ne sont pas forcément typiques et évocateurs, mais aussi de recueillir suffisamment d'arguments pour être certain du diagnostic.
Sérologie [modifier]
Le dosage des anticorps (IgA anti transglutaminase tissulaire, et, de manière moins fiable, IgA anti-gliadine) dans le sang est d'une grande sensibilité et spécificité9. Il est utile pour le diagnostic et le suivi du régime sans gluten. Ce dosage est cependant moins sensible en cas de formes peu avancées de la maladie7.
Ces anticorps sont présents en cas de suspicion de maladie cœliaque et s'ils sont positifs, le diagnostic devra être confirmé par une biopsie intestinale, près de 10% de faux-positifs ayant été décrits10.
Biopsie duodénale [modifier]

Biopsie duodénale d'une maladie cœliaque montrant une atrophie villositaire et une prolifération de lymphocytes 
 

La fibroscopie peut montrer des anomalies non spécifiques : plis raréfiés de la muqueuse, aspect en mosaïque… Même en cas de normalité de l'aspect, une confirmation doit être faite par biopsie de la muqueuse duodénale.
Elle doit être multiple (4 à 6 échantillons7) en raison d'une atteinte pouvant être partielle. Elle met en évidence une atrophie villositaire associée à une augmentation des lymphocytes intra épithéliaux et une hyperplasie des cryptes.

Autres examens [modifier]
Le typage HLA n'est pas fait de manière courante, car, bien qu'assez sensible, il n'est que peu spécifique (présence des deux types dans près de 40% de la population générale11).
Un bilan nutritionnel doit être fait comportant le dosage de la concentration sanguine en fer, en calcium, en acide folique, en vitamine B12.
Une ostéoporose (déminéralisation des os avec risques accrus de fractures) doit être recherchée systématiquement.
Complications [modifier]
Jusqu'à un tiers des maladies cœliaques répondent de manière imparfaite au régime7. Il faut dans ce cas réévaluer soigneusement le diagnostic et traquer les entorses au régime prescrit. Cependant, même en cas de régime fait de manière rigoureuse avec un diagnostic bien établi, 5 % des patients n'ont pas d'amélioration de leurs signes7. On parle alors de « maladie cœliaque réfractaire ». Dans un certain nombre de cas, il existe une prolifération de lymphocytes dans l'épithélium digestif avec une évolution possible vers un lymphome. Un traitement par corticoïdes peut être efficace à court terme12. D'autres médicaments ont été essayés avec un succès variable : infliximab13, auto-greffe de moelle14... Le pronostic de cette forme proliférative reste cependant sombre avec une survie inférieure à 5 ans15.
La maladie cœliaque est un facteur de risque classique de la survenue d'un cancer de l'intestin grêle (adénocarcinome), maladie rare. Cette donnée est cependant constestée16.
D'authentiques lymphomes peuvent se développer sur des maladies cœliaques pourtant non réfractaires. Ils sont localisés au niveau du tube digestif mais peuvent survenir ailleurs. Ils surviennent après la soixantaine et doivent être suspectés lors d'une aggravation des signes sur une maladie, jusque là stabilisée.
Traitement [modifier]
Le seul traitement reste de suivre un régime excluant toute source de gluten dans l'alimentation.
Le régime sans gluten doit être préconisé à vie (il n'y a pas de régression de la maladie), en particulier chez l'adulte, car il prévient en partie le risque de la survenue de lymphome (cancer sanguin) et de complications osseuses.
Le gluten se trouve essentiellement dans les farines. Le patient peut utiliser des produits estampillés « sans gluten ». Il n'est pas restreint au niveau fruits et légumes ainsi que pour la viande, les poissons, les laitages (bien évidemment, la préparation de ces produits doit exclure le gluten).
Il faut contrôler l'efficacité du régime et le bon suivi par l'observation de l'amélioration clinique et biologique après un à trois mois de régime, par la régression des anomalies à la biopsie (atrophie villositaire) et la négativation des anticorps spécifiques après un an de régime.
Il faut aussi surveiller la disparition des symptômes qui avait orienté le diagnostic (problèmes osseux…). Des compléments vitaminiques peuvent être prescrits quand l'état de santé du patient le demande.
Des traitements, à base d'absorption d'enzymes permettant de dégrader le gluten, et donc, théoriquement d'éviter le régime, sont en cours de développement17.
Exceptionnellement, la réintroduction de gluten dans l'alimentation après un régime prolongé a pu être faite sans problème18. Cette attitude n'est cependant pas communément proposée.
Voir aussi [modifier]


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Vanille


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MessagePosté le: Jeu 15 Oct - 07:51 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

merci pour le post je viendrais mettre mon témoignage sue cette maladie et le clavaire que cela a été avant de mettre le nom sur ce le problème
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Muriel
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MessagePosté le: Jeu 15 Oct - 09:04 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

ok ma belle j'attend ton témoignage courage  Very Happy

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Vanille


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MessagePosté le: Ven 16 Oct - 07:05 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

Bonjour


.. Après 10 mois de galère et pas une petite avec pas mal de bas très peu de haut..Des résultats d'examens sanguins très très mauvais divers soucis de santé ...... Je faisais 2/3 examens par semaine je voyais mon médecin autant de fois... <et de plus en plus mes résultats devenaient de plus en plus mauvais et moi  j'allais de plus en plus mal.. De plus en plus de symptômes arrivaient..

Amaigrissement -10kg .... grosse fatigue......asthénie..oedemes......de tetanie ....douleurs abdominales et osseuses etc...

Et surtout un moral qui dinimuait au fur et a mesure que les bilans étaient mauvais

D'examens qui ont durée 10 mois sans vraiment mettre un nom dessus.. Même mes 2 docteurs on planché le soir après leur journée de boulot sur mon cas ..Téléphonant à des spécialistes sur Bordeaux et Paris.......


Un jour un spécialiste demande a ce que je fasse un bilan très très complet.. Au point ou j'ia cru aux nombres de fioles prises par l'infimière que j'allais plus avoir de sang


Puis là à commencé a trouvé là bonne direction je n'avais plus de

Calcium ..de Fer ..Acide Folique ...de Potassium.....de vitamines et vitamines b12... Là on me dit maladie digestive



MAiS LAQUELLE ??????????????????????????


Direction l'hôpital et hospitalisation d'urgence....... Rencontre avec un hépato-gastroentérologue...

On me fait une endoscopie sous anesthésie et au bout 2/3h exam le verdict tombe.' je suis arrivé à 7h30 pour en sortirà 11h30/12h


J'ai une Maladie Coeliaque.... ou MC......


Donc régime alimentaire strict  et a vie et exams tout les ans (qui en plus est pas remboursé) les aliments lesont mais bon un paquet de pain que jachète maintenant à 4.85 euros il est remboursé qu'à 1.92 euros


si d'autres questions hésitez pas .. k'ia donc cette maladie depuis 3 ans et ma fille 2 ans.



Je revois mon gadstro le 22 janvier
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MessagePosté le: Ven 16 Oct - 07:15 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

Et j'ai  fait court.. je me suis étalé sur mon état esprit et tout le reste
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MessagePosté le: Ven 16 Oct - 17:01 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

je me doute que le parcours fût une grosse galère je mettrais le miens d'endométriose le jour ou j'aurai la force d'en parler ... 10 mois c'est très long 10 mois c'est une torture physique et moral j'imagine très bien dans quel état tu étais !! 
cela semble incroyable que nos toubibs calent et pourtant c'est la pure réalité ! il y a ceux qui calent et ceux qui s'en foutent !! ça ce sera ds mon histoire !


en tous cas chaque jour doit être une épreuve comment manger comment vivre le quotidien avec les effets de la maladie etc ... on en parle pas jamais c'est pour ça que ce post est ouvert pour que l'on partage ce que bcp ne sait pas ou ne veux pas savoir ...


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MessagePosté le: Lun 9 Nov - 23:28 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

 Effectivement parcours difficile et long  pour moi et ma famille.... J'ai vraiment passer un très mauvais moment.... Maintenant c'est dernière moi.... Et c'est pas faute d'avoir chercher mes 2 toubibs restaient le soir parès le dernier patient pour voir ce qu'ils pouvaient pour moi et soigner tout les différents maux dont je  souffrais..

 Le problème c'est que dans la famille on avait pas parlé de cette maladie ma grand mère paternel (elle est décédée avant ma naissance et ma maman l'a pas connue ) l'avait et cela avait été oublié ..C'est une fois trouvé que cela a fini par revenir.....

Je me bats aussi contre l'imcompréhension des gens ben oui cela se voit pas que je suis malade alors c'est du style ferme ta ****** (pour rester polie) tu sais pas ce que c'est....

Pour manger oui c'est une horreur pour les courses je passe tout crible pour être sur de pas trouver un petit truc ( ingrédient excipient incompatible avec maladie)

Avant je faisais les courses en 30mn 45 maxi là j'en ai pour 1h...


Aller je vous laisse  demain un rude journée m'attend et j'angoisse déjà..
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MessagePosté le: Mar 10 Nov - 00:52 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

je te souhaite du courage pour demain et je reviendrai répondre pas de bonnes aujourd'hui la tête pleine je la viderai sur les post concernés mais bon courage a toi ma petite Cathy moi je comprend ce que tu vis et ici personne ne te diras jamais ferme ta ....... sans avoir a faire à moi gentiment mais sûrement !!! Smile

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MessagePosté le: Mar 10 Nov - 07:44 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

 Merci je vais en avoir besoin  j'ai mal dormi et ce matin j'ai de nouveau la boule au ventre .....

et bien viens vidée dès que tu le peux je viendrais lire........ Je sais qu'ici on me dira pas ferme ta ****** de la façon dont je le vie parfois......  Bon aller je file prépare le petit dej du grand dans 2 mn il se lève et dans 17mn la petite..
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MessagePosté le: Sam 14 Nov - 15:51 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

Coucou contente de revenir depuis mardi j'avais plus ordi chez le docteur pour lui aussi Razz


Bon ce soir repas du boulot de zhom grosse soirée.. et pour moi un  millier de  chose potentiellement  contaminé...  JE redoute ce repas mais bon faut y aller... je viendrais vous tenir au courant...



A plus
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MessagePosté le: Sam 14 Nov - 16:34 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

aie aie aie pas cool du tout bon courage car en effet bcp de choses contaminées pour toi ... je suis au régime sans résidus pdt 4 jours je passe une colo fibro mardi berkkkkk !!! à bientôt !!

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MessagePosté le: Dim 15 Nov - 21:59 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

Salut  bon repas sympa  (si tu veux je te mettrais le repas) mais vraiment obligé de faire attention a ce que je mangeais pas mal de sauce...... Bon courage pourton régime sans résidus et je penserais très fort à toi pour ta colo fibro.. Je comprend ton beurk....... Pleins de courage...
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MessagePosté le: Lun 16 Nov - 13:20 (2009)    Sujet du message: Maladie coeliaque Répondre en citant

merci je met un post intérressant pour tout ceux qui croit que je suis folle ds ma partie !!!

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MessagePosté le: Dim 11 Juil - 23:29 (2010)    Sujet du message: les grds surface Répondre en citant

ont fait bcp d'effort pour mettre ds leur rayon de plus en plus de produit sans gluten ! leur prix est qd même bcp plus abordable que les boutique bio !! 


un gros merci pour elle , intolérante au blé ça me fais qd même bcp moins cher à présent ! 


qd à toi Cathy victime de la sécu tu dois souffler un peu ton porte monnaie dégonfle moins vite !! comme quoi faut être patient même si en tant que malade l'espoir est moindre face à l'incompréhension il bien le dire assez massive 


voila donc je tenais à remercier les grd surfaces pour leurs efforts merci à elles 


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 20:39 (2018)    Sujet du message: Maladie coeliaque

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